Das Fach Kunsterziehung

In diesem Fach lernen die Schülerinnen und Schüler ihre Wünsche, Bedürfnisse, Vorstellungen und Empfindungen zu klären und dafür ihre Ausdrucksmöglichkeiten zu entwickeln.

Die Kinder erhalten Einblicke in ihr kulturelles Umfeld und erfahren dieses als gestaltet und gestaltbar. Neben der Beschäftigung mit Wohn- und Schulraum werden Produkte ihrer Alltagskultur aufgegriffen. Modische Konsumgüter, Kultobjekte, Idole, Trends sind Gegenstand praktischer Auseinandersetzung.

Außerdem werden unterschiedliche Techniken ausprobiert, z.B. Druckverfahren, Fotografie, Plastische Gestaltung, Collage, Malen mit Aquarell- bzw. Acrylfarben, Zeichnen mit Tusche oder Graphitstiften usw.

Der Kunstunterricht bezieht außerschulische Lernorte wie z.B. Museum, Atelier, Stadtteilarchitektur, Theater und Kino ein. Durch Projekte mit Künstlern unterschiedlicher Richtungen nehmen die Kinder an kulturellen Ereignissen teil.

In der kleinen Galerie finden Sie einige Arbeiten unserer Schülerinnen und Schüler (auch aus der Grundschule). Klicken Sie dazu bitte auf das erste Bild.

Folgen Sie diesem Link, um einige Jahresarbeiten zu betrachten, die unsere Schülerinnen und Schüler des 10ten Jahrgangs angefertigt haben.