Hauswirtschaft

Das Fach Hauswirtschaft gehört zum Profil "Technische Bildung". Hier möchten wir den Schülerinnen und Schülern vor allem den Spaß am Kochen bzw. Zubereiten leckerer Gerichte vermitteln und so Ängste und Vorurteile abbauen.

Außerdem wollen wir zum Nachmachen und Ausprobieren anregen. Der Unterricht findet in Kleingruppen mit höchstens 16 Schülern in unseren Lehrküchen an beiden Standorten statt.

Im Hauswirtschaftsunterricht lernen die Schüler nicht nur die Zubereitung verschiedener Speisen und die begleitenden Arbeitsabläufe wie das Einkaufen, Abwaschen und Aufräumen. Auch Hygiene, Tischsitten und die Erfordernisse einer ausgewogenen Ernährung stehen auf dem Lehrplan. Es werden ferner die Funktionen der Nährstoffe gelernt und die Nahrungsmittel bestimmten Nährstoffgruppen zugeordnet. So können leicht inhaltlich Brücken zu anderen Fächern, z.B. dem Biologieunterricht, geschlagen werden.

Wichtig ist uns auch das tolerante Aufgreifen kultureller Unterschiede, die unsere Schülerinnen und Schüler gerade im Hauswirtschaftsunterricht für alle bereichernd einbringen können.

.