Kanusport an unserer Schule

Seit dem Sommer 2015 hat unsere Schule hat wieder ein funktionierendes Kanumobil!

Dank der Arbeit von Herrn Schoppe, Herrn Reuter, Herrn Grieschat und Herrn Zinnemann ist die Stadtteilschule Bramfeld wieder „schwimmfähig“, d.h. 24 Schüler können mit Ihrem Klassenlehrer und einer Lehrkraft, die als Rettungsschwimmer ausgebildet ist, paddeln gehen.

Unser Ziel ist es, den Schülerinnen und Schülern Freude an der Natur und am Wassersport zu vermitteln und durch diese neuen Erfahrungen ihren Horizont zu erweitern.

Wie kam es dazu?

Vor vielen Jahren gab es an den Schulen Hegholt und und Bramfeld etliche Kanus, die zusammen in einer Kanusportgemeinschaft genutzt wurden. Doch schon vor der Schulfusion zur gemeinsamen Stadtteilschule waren die meisten der kundigen Kollegen in Pension gegangen und die Kanugemeinschaft (und damit auch das Material) in Vergessenheit geraten.

Der Hegholt hatte ursprünglich drei Zehnmann-Kanus am Eilbekkanal. Am BraDo gab es vier rote Viermann-Kanus, die in einer Garage lagen. Leider gab es keinen Anhänger, um die Boote zu transportieren.

Also beschlossen wir einen Kanuanhänger zu kaufen. Doch wie sollte das finanziert werden? In der Kanukasse war kaum Geld, also begannen wir, Pfandflaschen auf dem Schulhof zu sammeln. Und siehe da, das gab eine –wenn auch kleine– dennoch solide Finanzierungsgrundlage. Bald fanden wir einen sehr preisgünstigen Anhänger im Netz. Dementsprechend hoch war jedoch der Reparaturaufwand. Die Gelder aus unserer Kanukasse gaben wir daher für neue Reifen, eine neue Bodenplatte und für eine neue Plane aus.

Doch das Flaschensammeln wird fortgesetzt: Zahlreiche Wünsche sind noch offen.

Die bisher gemachten Erfahrungen zeigen, dass sich unsere Mühe gelohnt hat. Wenn Sie uns unsere Arbeit unterstützen wollen, spenden Sie bitte. Sollten Sie sogar den Wunsch haben, unser Kanumobil selbst zu nutzen, wenden Sie sich bitte über das Sekretariat unserer Schule an Herrn Zinnemann.