Das Fach Französisch

Ab der 7. Klasse kann man sich für das Fach Französisch als 2. Fremdsprache im Wahlpflichtbereich entscheiden. Mehrsprachigkeit und interkulturelle Kompetenz sind wichtige Voraussetzungen für ein friedliches Miteinander in der Welt.

Im modernen Fremdsprachenunterricht bereiten sich die Schülerinnen und Schüler auf die Herausforderungen im Beruf, Studium u. in der Gesellschaft vor, wo Mehrsprachigkeit eine wichtige Qualifikation ist.

Französisch ist die Sprache unseres wichtigsten Handelspartners und die am meisten gesprochene Sprache Europas auf allen 5 Kontinenten in 68 Staaten mit über 200 Mio. Menschen.

Französisch öffnet den Zugang zu anderen interessanten Kulturen der Welt und bildet eine Brücke zu anderen romanischen Sprachen wie Spanisch, Italienisch und Portugiesisch.

Französisch ist die Sprache vieler berühmter Schriftsteller, Dichter und Philosophen wie Molière, Maupassant, Saint- Exupéry und Voltaire.

Höhepunkt des Französischunterrichts ist die Parisreise. Hier können die Schüler/Innen die erlernte Sprache im Land anwenden und die einzigartige französische Kultur hautnah erleben, z.B. die wunderbare französische Cuisine mit ihren Baguettes, Croissants, raffinierten Gebäcken und vielen leckeren Käsesorten.

Vive la France!