Klassenstufen 5 und 6

Die Klassenstufen 5 und 6 unserer Stadtteilschule werden zukünftig nur noch am Standort Hegholt unterrichtet. Dort befindet sich auch der dreizügige Teil unserer Grundschule.

Diese räumliche Nähe zur jahrgangsübergreifend arbeitenden Grundschule ist Programm. In den Jahrgangsstufen 5 und 6 werden die Schülerinnen und Schüler, die aus benachbarten Grundschulen in Klasse 5 zu uns kommen, in ihre neue Schulgemeinschaft integriert und lernen für die Stadtteilschule notwendige Arbeitstechniken.
So reflektieren unsere Schüler beispielsweise das eigene Lernen in Lerntagebüchern und üben im Klassenrat Grundregeln der Gesprächsführung und der Konfliktbewältigung. Zusätzliche Unterrichtsprojekte zur Gewaltprävention und Streitschlichtung haben ihren festen Platz. Schwerpunkt unserer pädagogischen Arbeit ist damit in diesen beiden Klassenstufen neben der Vermittlung von Lernstrategien und handlungsorientierten Arbeitstechniken vor allem der Aufbau stabiler Klassengemeinschaften.

Um allen Begabungsniveaus gerecht zu werden, bieten wir neben klassischen Unterrichtssequenzen Wochenplan- und Freiarbeit sowie projektorientierten Unterricht an. So können alle Schülerinnen und Schüler individuell gefördert und gefordert werden.

Am Nachmittag bieten Ganztags- und Förderangebote die Möglichkeit die unterrichtliche Arbeit zu ergänzen oder bewusst Kontraste zu setzen.

Doch auch unser ausgesprochen handlungsorientiertes, naturwissenschaftlich-technisches Konzept der höheren Klassenstufen und die Berufs- und Studienorientierung sind wichtiger Bestandteil unserer Arbeit in unseren Eingangsklassen. So wird bei uns beispielsweise ab Klassenstufe 5 durchgängig bis mindestens Klassenstufe 10 Biologie- und Technikunterricht erteilt. Auch die Berufsorientierung ist bereits hier fest verankert.

Sonder- und Sozialpädagogen als Teil unseres Beratungsteams unterstützen in enger pädagogischer Abstimmung die Arbeit der Lehrerinnen und Lehrer in den Klassen dieser beiden Jahrgänge besonders intensiv. Hilfesuchende Eltern können sich bei diesen Pädagogen selbstverständlich beraten lassen.